quarta-feira, 15 de julho de 2009

3 leis da jardinagem

1. Jardinagem é uma questão de manter o entusiasmo até que a sua coluna se acostume a isso;

2. Deus criou os dias chuvosos para que os jardineiros descansem;

3. Uma boa maneira de ter certeza de que você está removendo uma erva daninha e não uma planta benéfica ao jardim é puxá-la. Se ela sair fácil da terra, como certeza é a planta boa.

fonte: casa e jardim

terça-feira, 14 de julho de 2009

Quadro vegetal


Vejam só que idéia criativa....um quadro vegetal feito com garrafas pet...

Este quadro é uma solução que poupa espaço, embelezando seu ambiente, deixando você mais próximo da natureza. Só é preciso montar uma moldura, com um fundo firme. As garrafas, cortadas ao meio, são pregadas sobre ele. Para assegurar que não caiam com o peso da terra, devem ser pregadas em dois pontos. Façam um furinho no fundo de cada garrafa para escoar a água. Os furinhos ainda servem como regadores: vocês molham os copinhos de cima e eles se encarregam de escoar a água para os de baixo. Aí é só pensar nas plantas.
Deixo algumas sugestões: plantas medicinais ou aromáticas, temperos, cactus, suculentas, dinheirinho-em-penca....
OBS: o quadro deverá ficar em espaço ensolarado ou meia sombra, para haver um bom desenvolvimento das plantas.
Aproveitem a idéia das garrafas pet, pois você estará ajudando na preservação do meio-ambiente.
Abraço a todos...
Fonte: Pesquisas na internet e no Livro How to make (almost) everything - A do-it yourself primer

Comidas x Vinhos








Combinar comida e vinhos não é tarefa das mais simples. Qualquer detalhe da comida, como um tempero a mais, por exemplo, pode refletir em uma péssima combinação. E não é só isso.
Para os especialistas, a escolha da bebida está associada a fatores climáticos e ao local onde você se encontra. Quer um exemplo? Eles dizem que não fica nada bem apreciar a bebida em uma danceteria com som no último volume e cheiro de cigarro. Ou ainda experimentar o vinho no verão, quando ele deve ser tomado no inverno. O "recomendável", segundo eles, é um local aconchegante para que a apreciação seja bem feita e você possa saborear o gosto da bebida com concentração e ambiente apropriado. Mas há quem não se importe com tantas regras. A paixão pelo vinho rompe limites e, dessa forma, não há clima nem local que o faça dispensar a bebida. Em qual desses grupos você encaixa?
Para cada tipo de refeição há um vinho que combina melhor com o seu paladar. Os suaves devem acompanhar pratos pouco temperados, já os fortes e encorpados são ideais para pratos mais condimentados. E, se numa mesma ocasião, você tiver a oportunidade de experimentar vários tipos de vinhos, o melhor deve ficar sempre para o final da refeição, para que a boca conserve o sabor. Outra norma universalmente aceita é servir vinhos brancos para acompanhar carnes brancas (aves, peixes, crustáceos). Na verdade, o vinho branco pode acompanhar qualquer prato, até mesmo os de massas, tradicionalmente identificados pelos italianos com os vinhos tintos. O importante é que o vinho valorize o prato que você escolheu.
Entradas - Com as entradas deve ser servido vinho branco seco, vinho verde branco, vinhos generosos secos ou ainda vinhos espumosos secos.
Sopa - Com sopa é clássico "molhar-se a boca" com generosos secos. No entanto, os vinhos rosados e os espumosos podem servir de vinho único ao longo de uma refeição.
Saladas- Aos pratos avinagrados, como saladas muito temperadas, não convém nenhum tipo de vinho.
Peixes - Com peixe serve-se o mesmo vinho que serviu para os aperitivos (vinho branco seco ou verde). Se forem servidos com molhos picantes, aconselha-se um vinho branco suave.
Massas - Com massas, legumes, arroz e ovos servem-se vinhos brancos adamados ou tintos ligeiros.
Carnes vermelhas - As carnes vermelhas e a caça, assadas ou guisadas ou em pasta (tortas recheadas, empadas), servem-se acompanhadas por vinho tinto encorpado. As carnes assadas também combinam com vinhos espumosos secos.
Queijos - Com queijos fermentados (crus) servem-se vinhos tintos fortes. Queijos de pastas cozidas (tipo gruyére) pedem vinhos tintos mais leves. Com queijos frescos servem-se vinhos brancos suaves.
Doces - Com doces não alcoolizados servem-se vinhos doces brancos, espumosos doces ou ainda generosos doces e meio-doces. Com doces confeccionados com licores ou aguardentes, só devem servir-se as bebidas utilizadas na sua preparação.




Fonte: Pesquisas na internet...

segunda-feira, 13 de julho de 2009

CREME DE BATATA COM PRESUNTO CRU

Porções: 6
Ingredientes
1 1/2 colher (sopa) de sementes de erva-doce
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
5 batatas picadas
1/2 colher (sopa) de sal
1 caixinha de creme de leite
3 fatias de presunto cru

Modo de Preparo
1. Em uma panela, ferva 4 xícaras de água.
2. Junte as sementes de erva-doce e deixe ferver por 1min.
3. Desligue o fogo, passe o chá por uma peneira e reserve.
4. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
5. Junte as batatas picadas, o chá reservado e o sal.
6. Após levantar fervura, tampe a panela e cozinhe por 30min em fogo baixo.
7. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador.
8. Retorne à panela e aqueça até iniciar a fervura.
9. Desligue o fogo e junte o creme de leite.
10. Corte as fatias de presunto ao meio e leve ao forno, em temperatura de 180 graus, por 5min.
11. Sirva com a sopa.

domingo, 5 de julho de 2009

Sete Ervas


Diz a lenda que o vaso de sete ervas espanta um monte de coisa ruim

pra quem acredita vai ai com que ervas, como monta o vaso de Sete Ervas e o seus significados

Espada de São Jorge (Sanseveria trifasciata)
Suas folhas em forma de lança sugerem a coragem para enfrentar uma batalha e vencê-la. Também apontam para cima indicando o caminho do céu e da plenitude.

Guiné (Petiveria alliacea)
Significa limpeza espiritual e a purificação.

Arruda (Ruta graveolens)
Com seu forte aroma, espanta todo o tipo de mal. Significa defesa e afasta as energias negativas.

Pimenta (Capsicum annuum)
Protege da inveja e intrigas.

Comigo-ninguém-pode macho (Dieffenbachia sp.)
Significa a força masculina e a sensatez na hora de tomar decisões.

Comigo-ninguém-pode fêmea (Dieffenbachia sp.)
Significa a sabedoria feminina que através de sua docilidade conquista o mundo.

Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Com seu aroma agradável atrai a energia positiva do universo.

Tem também uma versão que utiliza no lugar do comigo-ninguém-pode o trevo-de-quatro-folhas (oxalis deppei), Em termos de significado, cada folha do trevo tem um significado: uma significa a fé, uma a esperança, uma o amor, e uma a sorte

Para montar seu vaso de sete ervas escolha um vaso grande o suficiente para receber as ervas. Forre o fundo com uma camada de cascalho. Faça uma segunda camada com areia, para facilitar a drenagem da água das regas.
Usar uma mistura de terra, areia e humus de minhoca bem misturado coloque uma parte desta mistura ate um pouco acima da metade do vasom coloque as mudas das ervas e preencha com o restante da terra misturada, regando bem.
Nos primeiros 3 ou 4 dias deixar o vaso em local bem uliminado, mas longe o sol direto, depois podes colocá-lo em local onde receba em torno de 6 horas de sol direto, deixando a terra sempre umida, nunca enxarcada

Informações tiradas da net

Alecrim


Nome científico: Rosmarinus Officinalis
Família: LABIATAE


Originário da Europa, trata-se de um arbusto perene, com até 2m de
altura, facilmente encontrado em solos pedregosos. Suas folhas são
lineares, estreitas e opostas, de coloração verde na parte superior do
limbo e esbranquiçadas na inferior com pêlos bem finos. As flores são
azul-violeta e agrupadas em inflorescências axilares do tipo cacho.
Cultivo
Clima: Desenvolve-se muito bem em qualquer clima, com preferência
para os temperados quentes, e não gosta de clima muito frio nem
ventos fortes.
Luminosidade: Bastante sol ou muita luminosidade.
Solo: Secos e arenosos, mas bem drenados.
Propagação: Por estacas ou sementes. As estacas, de 15cm, devem
ser enterradas em local com bastante luminosidade, mas não com sol
direto.
Indicações Terapêuticas
Bom para os rins e vesícula, bem como para o equilíbrio da pressão arterial, auxiliando a boa
circulação; auxilia nos estados de depressão, dores reumáticas, digestão, facilita menstruação,
combate gota, anti-séptico, sedativo, fortalece a memória. Bochechos de infusão são recomendados
para aliviar aftas, estomatites e gengivites.
Modo de usar
Folhas, por decocção: Balsâmico, regula a secreção biliar, estimulante estomacal, tônico, dispepsia,
debilidade cardíaca, febres tifóides, tosse, gases intestinais, asma, bronquite, coqueluche, pressão
alta, pâncreas, estresse, dores de cabeça. Uso externo por fricção: Caspa e queda de cabelos.

Antes de Fazer uso Terapêutico de qualquer tipo
de erva consulte antes um fitoterapeuta

fonte: Manual Clube do jardim, ERVAS Guia de cultivo e utilização

sábado, 4 de julho de 2009

Propriedade Scheffel


No interior do município de Lagoa dos 3 Cantos, em Linha Glória, está localizada a Propriedade Scheffel, dos cooperantes Ernani e Zélia, que para manterem os filhos no interior, resolveram diversificar as atividades.

Os grãos sempre foram cultivados pelo casal, em seguida veio a produção leiteira, depois produção de ovos, e mais tarde, o cultivo de flores. Atividades essas que hoje garantem o sustento da família.

A propriedade conta 16,6 hectares de terra, e produz em média 12 mil litros de leite por mês, cerca de 100 dúzias de ovos por dia, e 30 mil mudas de flores a cada estação. Além disso, são cultivados a soja, o milho, a cevada, a aveia, e o milho-pipoca.


...A mão de obra é familiar, e envolve cinco pessoas. Cristiane Scheffel é uma das filhas do casal. “Hoje para permanecer na propriedade você tem que encontrar alternativas, e nós encontramos”.

A busca pelo aperfeiçoamento é constante, cada membro da família realiza suas tarefas, mas sem deixar de lado a qualificação profissional. E quando questionados, sobre a receita do sucesso, o filho Paulo responde: “Muito trabalho, empenho, e com certeza a união da família”.

Fonte: Coprel